Biotecnología Amarilla
BIOTECNOLOGÍA AMARILLA
OBJETIVO
Principales Objetivos:
- Sustancias de las que nunca se había dispuesto antes.
- Productos que se obtienen normalmente en cantidades pequeñas.
- Productos con costo de producción mucho menor que el de los fabricados por medios convencionales.
- Productos que ofrecen mayor seguridad que los hasta ahora disponibles.
- Productos obtenidos a partir de nuevas materias primas más abundantes y baratas.
Un pequeño vídeo informativo:
VENTAJAS Y DESVENTAJAS
VENTAJAS
- Rendimiento superior. Mediante los OGM el rendimiento de los cultivos aumenta, dando más alimento por menos recursos, disminuyendo las cosechas perdidas por plagas,así como por factores ambientales.
- Reducción de plaguicidas. Cada vez que un OGM es modificado para resistir una determinada plaga se está contribuyendo a reducir el uso de los plaguicidas asociados a la misma que suelen ser causantes de grandes daños ambientales y a la salud.
- Mejora en la nutrición. Se puede llegar a introducir vitaminas y proteínas adicionales en alimentos así como reducir las toxinas naturales. También se puede intentar cultivar en condiciones extremas lo que auxiliaría a los países que tienen menos disposición de alimentos.
- Mejora en el desarrollo de nuevos materiales.
DESVENTAJAS
- Una de ellas es la disminución de la mano de obra empleada por efectos de la mecanización.
- Por otro lado, para aprovechar las nuevas tecnologías se requieren dinero y acceso a la tierra y al agua. Los agricultores pobres que no puede.
- Podría ser usada como un arma de destrucción. Los cultivos se pueden mejorar, pero también se pueden destruir. Los medicamentos pueden hacerse con biotecnología, pero las enfermedades también pueden ser armadas. Por ello es importante que se mantenga totalmente controlada.
Posee muchísimas incógnitas. En la actualidad hay muchas incógnitas que aún no han sido reveladas.
APLICACIONES
Fermentaciones: Generación de microorganismos recombinantes para maximizar los procesos de producción de alimentos y bebidas como el queso, vino, cerveza, vinagre, etc.
Nuevos alimentos y bebidas: Desarrollo de
metodologías para la producción masiva de alimentos y bebidas, desarrollo de
nuevos productos que cumplan con las siguientes características:
-Incrementar el valor nutricional.
-Incrementar el sabor y textura.
Vida de anaquel: Desarrollo de nuevas metodologías para la conservación y mantenimiento de alimentos y bebidas por mayor tiempo.
Inocuidad en los alimentos: El principal reto de la industria alimentaria es satisfacer las demandas de seguridad y calidad que deben de poseer los alimentos antes de llegar al consumidor. Por lo anterior se desarrollan metodologías de diagnóstico para la detección de microorganismos y toxinas presentes en los alimentos.
Producción de proteínas unicelulares: Con la ingeniería genética es posible seleccionar microorganismos (algas, hongos filamentosos, bacterias y levaduras) que sean capaces de producir alto contenido de proteínas.
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